維他命資訊網 - 回首頁維他命總類介紹維生素食物來源認識維生素每日建議攝取量
維他命A
維他命B
維他命C
維他命D
維他命E
<永信健康園地
功能作用
維他命C
生物學意義
功能作用
生物合成
缺乏症狀及歷史
抗壞血酸的發現
每日建議需求量
來源
人工合成
在人體中的作用

在人體內,維生素C是高效抗氧化劑,用來減輕抗壞血酸過氧化物酶(ascorbate peroxidase)基底的氧化應力(oxidative stress)。[3]還有許多重要的生物合成過程中也需要維生素C參與作用。
維生素C為8種不同的酵素作為電子供體:
其中3種參與膠原羥化。這些反應將羥基放入胺基酸的脯氨酸或賴氨酸,再將此胺基酸加入至膠原蛋白分子內(經由脯氨羥化酶和羥化酶),從而使膠原蛋白分子能夠承擔其三重螺旋結構,使得維生素C必須在維護組織、血管和軟骨的時候使用。
其中兩種要參與組合肉鹼。肉鹼在運輸脂肪酸進入粒線體製造ATP的時候是必需品。
剩下的三種有以下功能:
多巴胺參與腎上腺素來合成多巴胺羥化酶。
另一種酶加入胺基成為縮胺酸激素,大大增加其穩定性。
其中一種調節酪氨酸代謝。

血漿中的維生素C的累積含量超過100倍的生物器官組織為腎上腺、腦垂體、胸腺、黃體酮及視網膜。而包括腦、脾、肺、睪丸、淋巴結、肝、甲狀腺、小腸黏膜、白血球、胰臟、腎臟、唾液腺等器官組織內的維生素C的含量也高於血漿中的維生素C 10至50倍。

版權宣言:本網內容皆來自網路公開訊息及網友提供.文字圖片相關版權皆屬原該公司或網站所有
本網無販購任何相關商品.網站僅提供參考說明之用.並不能視作醫療意見.任何健康問題應諮詢專業的醫師